176 Competition Police Station_final.jpg
 

POLIZEIPRÄSIDIUM RAVENSBURG

Ravensburg

Das neue Polizeipräsidium soll gemeinsam mit dem Polizeirevier in Ravensburg einen zeitgemäßen Standort an der Gartenstraße bekommen, der die bisherigen Bestandsgebäude ablöst. Diese sind in die Jahre gekommen und entsprechen nicht mehr den Ansprüchen an ein nachhaltiges und effizientes Gebäude. Der Neubau orientiert sich mit seiner von der Gartenstraße sichtbaren 2-3 Vollgeschossen an den benachbarten Gebäuden. Es soll ein zurückhaltender Baukörper unter Berücksichtigung des bestehenden Geländeverlaufs entstehen, der die Funktionen Polizeipräsidium und Polizeirevier äußerlich ablesbar macht. Der öffentliche Zugang des Polizeireviers befindet sich an der Gartenstraße. Die vorhandene Bushaltestelle „Kraftwerk“ wird gestalterisch durch den neuen Eingangsbereich eingefasst. 

Betritt man das Gebäude gelangt man in die zentrale Eingangshalle. Die beide Höhenniveaus des Grundstücks werden über eine zentrale Treppenanlage miteinander verbunden – auf diese Weise „verzahnt“ sich der Neubau mit dem Gelände. Die charakteristische, ansteigende Dachform mit zwei großzügigen Glasdächern prägt das äußere Erscheinungsbild. Der metallische Baukörper scheint auf der gläsernen Erdgeschossfassade zu schweben. Der in die Erde hineingeschobene  Sockel erscheint hingegen massiv und bildet einen spannungsvollen Kontrast zur restlichen Architektur. 


Standort:

Ravensburg

Jahr:

Februar 2021

BGF:

ca. 14.363,00m² oberirdisch 

Leistungsphasen:

Wettbewerb

Aussenanlagenplanung:

KRAFT.RAUM

Visualisierung:

Submarina

 
_KR_Lageplan_500_210118_2 Kopie.jpg
 

Die Außenanlagen des Entwurfs gliedern sich in drei wesentliche Elemente: dem Parkplatz an der Gebäudenordseite, dem repräsentativen Schaugrün entlang der Gartenstraße sowie dem gestalterisch zwischen diesen beiden Elementen verbindenden Band. Dieses Band an überdachten Höfen und Eingangsbereichen markiert einerseits die Zugänge zum Gebäude und stellt andererseits einen Dialog zwischen Innen- und Außenraum her. Innen wie außen finden sich hier Elemente für den Aufenthalt. Durch Baumpflanzungen entlang der Einfriedung wird in den rückwärtigen Teilen eine Privatheit der Freiflächen mit einhergehender ökologischer Aufwertung erreicht.

 
Sketchup 1.jpg
 
Grundriss_1.jpg
 

Grundriss Obergeschoss

 
210121_RAV_Typ_07_modified.png
 

Modell

 
Grundrisse_2.jpg
 

Grundrisse Souterrain, Erdgeschoss

 
Querschnitt.jpg
 

Querschnitt

 
Sketchup 3.jpg
 
Test_4.png